Ремонт котлов

Собственная котельная – это очень удобный вариант отопления для потребителя своей автономностью. Котел – это самый важный, основополагающий элемент, независимой системы отопления. Все его поломки, неисправности и вынужденные остановки приводят к неприятным последствиям: временному или длительному отсутствию отопления в помещении, что недопустимо в реалиях нашей страны. При таких ситуациях необходим срочный ремонт котлов, который смогут произвести только специально обученные люди. Некоторых моментов можно избежать, своевременно проводя профилактику и мелкий ремонт.
Котлы, на текущий момент, независимо от вида используемого топлива и методики включения в систему отопления, примерно близки по конструкции и схематичному устройству. На основании вышесказанного, можно рассматривать все котлы, в общем, в плане ремонта, не смотря на их тип. В таких типичных случаях, иногда, допускается незначительный ремонт своими силами. В более сложных ситуациях нужно обращаться в специализированные организации за помощью профессионалов.
Почти все котлы состоят из следующих основных элементов, в некоторых вариантах исполнениях могут отсутствовать некоторые из них:
-
- Цепь питания и система ее подачи;
-
- Система управления;
-
- Органы защиты различных элементов;
-
- Автоматика;
-
- Модули стыковки с системой отопления;
-
- Сам котел со всеми механизмами и элементами.
В теории, выбрал котел хорошего производителя и он служит, не требуя вмешательства из вне, но в жизни, даже самое надежное и дорогое оборудование подвержено поломкам, что чаще всего происходит, именно, в сезон максимальной нагрузки. Рассмотрим самые популярные причины отказа котлов:
-
- Ошибки в процессе составления проектной документации и монтажа;
-
- Эксплуатация с нарушением режимов и допусков;
-
- Выход из строя запорных арматур;
-
- Недопустимое давление в элементах системы отопления;
-
- Засорение механизма теплообменника;
-
- Некорректная работа механизмов тягового механизма из-за загрязнения дымохода;
-
- Выход из строя электромагнита;
-
- Проблемы с подачей энергоносителей на входы котла.
Есть такое понятие, как теория надежности, в соответствии с которой происходит распределение возникающих поломок, требующих ремонта:
-
- Перемежающиеся поломки – сложные случаи, которые можно заметить только при выпадении параметров из необходимого диапазона значений;
-
- Повторные и первоначальные, самопроявившиеся и спровоцированные;
-
- Появляющиеся из-за постепенного износа и неожиданные, которые приводят к мгновенному выходу из строя техники;
-
- Скрытые и очевидные, которые различаются временем, затраченным на их выявление, например потек кран и изменилась емкость одного из конденсаторов в оборудовании.
Ремонт нужно производить сразу, не дожидаясь прекращения работы полностью, ведь если агрегат «умирает», он обычно это делает не один, а выяснить сколько поломок это повлекло за собой гораздо сложнее, чем починить одну часть устройства. Признаки неисправности могут лежать на поверхности: увеличилась длительность выхода на рабочий режим, появился нехарактерный шум и т.д.. Масса причин, из-за которых это происходит: от простой перегрузки котла до банального некорректного использования.
Перейдем к процессу диагностики котлов. Сначала нужно осмотреть визуально всю конструкцию, снаружи и изнутри, так Вы сможете увидеть до девяноста процентов типичных неисправностей, девять из десяти оставшихся станут известны после простых манипуляций, а один процент – это серьезные поломки и последующий ремонт с привлечением специалистов.
Главное при ремонте котлов - не спешить, у каждой выявленной неисправности может быть множество разнообразных причин, например, сгорел блок управления: брак самого блока, нестандартное напряжение, некачественная цепь питания у устройства в целом, отсутствие защиты и т.д., поэтом сначала тщательный анализ, а потом ремонт. Только профессионал с большим опытом сможет произвести описанные работы качественно и в кратчайшие сроки, что позволит сэкономить Ваши деньги и время, ведь ремонт и запчасти для котла стоят довольно дорого, к примеру, для газового бытового устройства они соизмеримы с ценой за новое.
Итак, ремонт. Существует несколько его видов:
-
- Восстановительный – в основном очистные работы, без замены элементов котла;
-
- Текущий – в случае выхода устройства из строя;
-
- Плановый – с целью повышения долговечности и надежности устройства, проводится периодически;
-
- Капитальный.
Самый важный вид – это плановый, ведь только он не подразумевает ремонт или замену, а направлен на оценку работы устройства, на продление срока его службы, на экономию денежных средств владельца.
Хотите, чтобы Ваш котел долго и стабильно выполнял свои функции с минимальными вложениями денег, производите обслуживание и, если необходимо, ремонт только в специализированных организациях.