Особенности монтажа узлов учета холодной и горячей воды
Во времена СССР контроль за расходованием природных ресурсов, в частности питьевой воды, практически отсутствовал – государственная политика формирования цен на воду, носящая в прошлом дотационный характер, переводила этот ресурс в категорию бросовых. Как следствие, водопроводные сети развивались не по пути оптимизации существующей схемы и бережной эксплуатации водоисточника, а методом освоения новых. В то же время недостаточное внимание, уделяемое охране водоисточников, привело к тому, что количество поверхностных водоемов, пригодных для забора воды питьевого качества, значительно сократилось на всей территории нашей страны.
В конце XX века плановая экономика нашей страны была замещена рыночной, что превратило питьевую воду в коммерческий продукт. К началу XXI века ресурс многих водозаборных сооружений, построенных еще в середине прошлого века, был исчерпан. Наиболее заметно это на примере крупных городов. Особенно тяжелая обстановка сложилась в Москве и прилегающем регионе.
Самый крупный город России практически не имеет близкорасположенных источников водоснабжения, способных полностью перекрыть его потребность в питьевой воде. Для решения этой проблемы был сооружен канал имени Москвы, по которому вода из созданного Московского моря через каскад подъемных станций поступает к потребителям.
В последние годы началось массовое внедрение системы многоступенчатого коммерческого учета воды на всех этапах ее транспортировки от водозабора до потребителя. Такой подход позволяет не только стимулировать экономное расходование воды потребителями, но и создает жесткие рамки для эксплуатирующих организаций, принуждая их внимательнее следить за состоянием распределительной сети во избежание излишних убытков из-за протечек.
Учитывая, что во времена существования СССР этому вопросу не уделялось достаточно внимания, подавляющее большинство жилых зданий, являющихся основными потребителями воды в крупных городах, не оборудовано приборами учета.
В целях улучшения обстановки учета воды правительством Москвы проводится масштабная программа по реконструкции узлов учета в жилых домах.
Монтажные работы на таких объектах имеют некоторые особенности. В основном работы проводятся в подвальных помещениях домов, имеющих небольшую высоту в свету, лишенных естественного освещения, загроможденных транзитными трубопроводами. Немаловажным осложняющим фактором является весьма ограниченное время на монтаж узлов учета, который должен производиться в период с 11.00 до 17.00 ( по требованию большинства ТСЖ), когда большая часть жильцов находится вне дома.
Для обеспечения успешного проведения работ необходимо уделить большое внимание подготовительным работам, как то:
- первоначальное посещение всех без исключения объектов с обязательной фотофиксацией и минимально необходимыми замерами помещений. С особым вниманием следует отнестись к привязке на обмерочном чертеже мест прохода транзитных коммуникаций и расположения электротехнического и слаботочного оборудования. Также желательно произвести замеры высоты помещения и замеры путей прохода к помещению водомерного узла. Перечисленные действия позволяют вносить необходимые изменения в конструкцию типовых водомерных вставок до начала их сборки и установки, что в конечном итоге сводит к минимуму сварочные работы непосредственно в помещении узла, что в свою очередь сокращает общее время производства работ. Этому также способствует заблаговременное изготовление типовых водомерных вставок в оборудованном цехе;
- заблаговременное решение вопроса об электроснабжении помещений с представителями ДЕЗа (ТСЖ). Мощность, выделяемая на помещение, должна обеспечивать работу всех необходимых инструментов. Как правило, это 5,5–7 кВт. Рекомендуется использовать собственный переносной распределительный щит, позволяющий подключение как однофазного, так и трехфазного оборудования, снабженный помимо автоматических выключателей еще и устройством защитного отключения. Такая комплектация щита обеспечивает высокую степень безопасности при проведении монтажных работ, а также предотвращает обесточивание подъезда или всего жилого дома при случайном коротком замыкании. Все используемое оборудование должно иметь класс защиты не ниже IP55. Электрические розетки, установленные на щите и вилки ручного электроинструмента должны иметь степень защиты IPX64;
- во избежание сильной загазованности в помещении водомерного узла при проведении электросварочных работ целесообразно установить переносной центробежный вентилятор производительностью 200–300 м3/ч с напором около 150 Па и нужное количество гибкого воздуховода для вывода загрязненного воздуха на улицу. Такие меры обязательны при работе в замкнутом помещении с малой кубатурой воздуха, т. к. образующиеся при сварочных работах газы могут нанести серьезный вред здоровью рабочих, особенно это касается работы с оцинкованными трубами.
Существенно осложняет проведение работ отсутствие в местах ввода водопровода в здание дренажных приямков. При сливе системы при проведении демонтажных и сварочных работ накапливается значительное количество воды, которая, разлившись по полу, делает электросварочные работы небезопасными. Для решения данной проблемы бригады снабжались шлангами диаметром ¾“ длиной не менее 25 м и дренажным насосом небольшой мощности.
Рекомендуемый состав бригады, полученный из опыта: два слесаря и один сварщик с опытом работы на трубопроводах. При соблюдении описанных выше рекомендаций сработавшаяся бригада способна в день монтировать 3–4 узла учета холодной и горячей воды с диаметром счетчиков 25–50 мм, при условии расположения домов в пределах нескольких кварталов друг от друга.
Основное внимание следует уделять качеству сварочных работ, ведь если подтекающий фланец или муфту возможно подтянуть не опорожняя системы, то свищ в сварном шве после заполнения системы устранить не удастся. Поэтому рекомендуется все полностью готовые блоки предварительно испытывать гидравлическим методом на производственной базе. Это значительно сократит время на устранение протечек в «полевых» условиях и повысит производительность труда.
При ведении документации необходимо незамедлительно фиксировать любые отклонения от типового проекта на всех этапах производства работ в присутствии представителей заинтересованных организаций. Такой подход существенно упрощает итоговую сдачу готового объекта в эксплуатацию.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 261-ФЗ от 23.11.2009
Статья 11. Обеспечение энергетической эффективности зданий, строений, сооружений
6. Не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов.
7. Застройщики обязаны обеспечить соответствие зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов путем выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений и их надлежащей реализации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта.
8. Проверка соответствия вводимых в эксплуатацию зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов осуществляется органом государственного строительного надзора при осуществлении государственного строительного надзора. В иных случаях контроль и подтверждение соответствия вводимых в эксплуатацию зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов осуществляются застройщиком.
Требования энергетической эффективности не распространяются на следующие здания, строения, сооружения:
- культовые здания, строения, сооружения;
- здания, строения, сооружения, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесены к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры);
- временные постройки, срок службы которых составляет менее чем два года;
- объекты индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящие и предназначенные для проживания одной семьи жилые дома с количеством этажей не более чем три), дачные дома, садовые дома;
- строения, сооружения вспомогательного использования;
- отдельно стоящие здания, строения, сооружения, общая площадь которых составляет менее чем пятьдесят квадратных метров;
- иные определенные Правительством Российской Федерации здания, строения, сооружения.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 261-ФЗ от 23.11.2009
Статья 13.Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы
3. До 1 января 2011 года органы государственной власти, органы местного самоуправления обеспечивают завершение проведения мероприятий по оснащению зданий, строений, сооружений, используемых для размещения указанных органов, находящихся в государственной или муниципальной собственности и введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
4. До 1 января 2011 года собственники зданий, строений, сооружений и иных объектов, которые введены в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона и при эксплуатации которых используются энергетические ресурсы (в том числе временных объектов), за исключением объектов, указанных в частях 3, 5 и 6 настоящей статьи, обязаны завершить оснащение таких объектов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
5. До 1 января 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.
6. До 1 января 2012 года собственники введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами, обязаны обеспечить установку коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.